Вт 06 2019 11:19:05

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 24 июня т.г. в г. Ташкенте в Национальном пресс-центре состоялась пресс-конференция на тему: «Формирование системы подготовки квалифицированных кадров для текстильной и швейно-трикотажной отрасли, внедрение инновационных направлений в системе образования и углубление научных исследований, изучение зарубежного опыта, использование внутренних возможностей, международное сотрудничество».

Мероприятие организовано Ассоциацией «Узтекстильпром». При участии Ташкентского института текстильной и легкой промышленности, а также Корейского института промышленных технологий KITECH.

В пресс-конференции приняли участие руководство Ассоциации, специалисты текстильной отрасли, руководство Ташкентского института текстильной и легкой промышленности, представители предприятий текстильной и швейно-трикотажной отрасли, зарубежных компаний и средств массовой информации.

В ходе мероприятия представители Ассоциации «Узтекстильпром» представили информацию о ходе реализации проектов по подготовке квалифицированных кадров для текстильной отрасли, внедрению инновационных систем обучения и углублению научных исследований, изучение зарубежного опыта в данном направлении, использование внутренних ресурсов, международное сотрудничество.

На мероприятии были подведены итоги деятельности Ассоциации за первое полугодие 2019 г. и обсуждены вопросы дальнейшего формирования и развития системы подготовки квалифицированных кадров для текстильной и швейно-трикотажной отрасли, внедрения инновационных подходов в системе обучения и углубления научных исследований.

Сегодня в текстильной промышленности Узбекистана действует около семи тысяч предприятий. Только в состав Ассоциации «Узтекстильпром» входит 1 610 промышленных предприятий, из которых 433 — текстильное и 1 177 — швейно-трикотажных.

В свете выполнения поставленных задач, предприятия Ассоциации в январе-июне 2019г., по оперативной информации выпустили товаров народного потребления на 5002,2 млрд. сум, темп роста к соответствующему периоду прошлого года составил 120,2%, объем производства промышленной продукции составил 8624,4 млрд. сум с темпом роста 114% при этом основной акцент был направлен на увеличение производства готовой продукции с высокой прибавочной стоимостью удельный вес который превысил 58% в общем объеме промышленного производства.

В решении задач увеличения занятости и устойчивого роста доходов населения приоритетная роль в деятельности Ассоциации уделяется реализации Государственной программы по созданию новых рабочих мест.

Так, по оперативной информации за первое полугодие 2019 года создано 7735 новых рабочих мест, в том числе за счет инвестиции –5119, за счет развития производства –2628, за счет локализации –8.

В рамках «Года активных инвестиций и социального развития» планируется к реализации 27 инвестиционных проектов с общей стоимостью 1 205,3 млн. долл. и прогнозом освоения 250,0 млн. долл. за счет прямых иностранных инвестиций.

Кроме того, в 2019 году дополнительно планируется к вводу 50 инвестиционных проектов на общую сумму 763,0 млн. долл. (в т.ч. 257,1 млн. долл. собственные средства инициаторов проекта, 478,5 млн. долл. за счет кредитов и 27,2 млн. долл. иностранные инвестиции) и создание 11 880 новых рабочих мест.

В последнее время наряду с крупными текстильными производствами создаются и небольшие швейные цеха на селе. В рамках программы «Обод кишлок» 368 сельских населенных пункта прикреплены к 200 предприятиям текстильной и швейно-трикотажной отрасли для организации производства. На основе этого, к примеру, в Каракалпакстане в 15 районах реализовано 22 проекта на сумму около 2,4 миллиарда сумов по организации малых швейных цехов, а в Бухарской области в 12 районах реализовано 12 подобных проектов на сумму без малого 1,6 миллиарда сумов.

Участниками мероприятия отмечено, что рост производственной базы текстильного производства Узбекистана виден на лицо. Еще одним ярким доказательством высокого потенциала служит продукция, представленная на крупнейших международных выставках текстиля в Германии, Великобритании, Росси, Китае, Южной Кореи и др. Вместе с тем присутствующие отметили, что основная проблема — нехватка квалифицированных кадров.

Вопрос подготовки кадров в отрасли играет значимую роль в развитии отрасли. Новые технологии требуют кардинального пересмотра процесса обучения в учебных заведениях, чтоб смело идти в ногу со временем. Сегодня предприятия отрасли ощущают нехватку квалифицированных кадров, в частности технологов и дизайнеров в текстильной отрасли. Многие предприятия вынуждены приглашать иностранных технологов из Турции, Китая, Индии. Пакистана, Бангладеш.

Отвечая на вопросы журналистов, представитель Ассоциации отметил, что в настоящее время осуществляется уникальный узбекско-южнокорейский проект, равных которому нет на всем пространстве СНГ. Это будущее текстильной промышленности Узбекистана – учебно-исследовательский текстильный технопарк, который запущен в тестовом режиме.

Здесь будут коваться кадры для текстильных предприятий новой формации, оснащенных не только современным оборудованием, но и использующих новейшие информационно-коммуникационные технологии. В инновационной сфере будут проводиться исследования по разработке новых востребованных на мировом рынке не промокающих, не подверженных загрязнению, не деформирующихся, не линяющих тканей. Строительно-монтажные работы, приобретение технологического оборудования и обучение персонала будет финансироваться правительством Южной Кореи.

Азиатский банк развития (АБР) также поможет подготовить специалистов для текстильной отрасли Узбекистана. Сейчас АБР готовит программу сотрудничества с Узбекистаном на 2020-2022 годы. В конце мая этого года достигнуты предварительные договоренности с азиатским банком о выделении кредита для улучшения качества образования, в том числе в текстильной отрасли в отдаленных регионах республики.

С китайской компанией «AVIC INTL» достигнута договоренность об организации стажировки для студентов (до 6 месяцев) и преподавателей (до 3 месяцев) в профильных колледжах КНР за счет партнеров из КНР.

Вместе с тем, состоялись переговоры делегации Ассоциации с представителями компании «AVIC INTL». В ходе встречи были обсуждены детали Соглашения по реализации проекта создания учебных Центров в Республике Узбекистан (по направлениям) в текстильной отрасли.

В ходе пресс-конференции также состоялась презентация проекта «Global Textile Days Tashkent 2019» (Глобальных Дней Текстиля в Ташкенте), впервые организуемых Ассоциацией и международными партнерами в г. Ташкенте, которые состоятся 10—14 сентября 2019г. Все участники мероприятия были приглашены на Глобальные дни текстиля в Ташкенте.

 
 

+998 71 2815040

Узбекистан, Ташкент Яккасарайский район, проспект Бобура 14


* - Обязательно для заполнения