Пт 10 2019 11:34:42

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан быстро продвигается в направлении диверсификации своей энергетической матрицы и достижения цели по выработке до 5 гигаватт солнечной энергии к 2030 году. Узбекистан подписал мандат с IFC, членом Группы Всемирного банка, о развитии до 900 мегаватт солнечной энергии посредством проектов государственно-частного партнерства (ГЧП). Подписание данного документа последовало за объявлением в этом месяце победителя конкурса по первому в стране проекту ГЧП по солнечной энергии на 100 мегаватт, в рамках которого был получен высококонкурентный тариф всего лишь в 2,7 цента США за киловатт-час.

В ближайшие месяцы Узбекистан запустит тендер на основе ГЧП по двум проектам в сфере солнечной энергетики мощностью до 200 мегаватт каждый, после чего последует еще один раунд на оставшуюся мощность в 500 мегаватт. 

«Первый проект ГЧП по солнечной энергии установил высокий ориентир для цен на солнечную энергию в нашей стране. Мы уверены, что при поддержке Консультационных услуг IFC мы сможем повторить данный успех в следующих раундах и снова привлечь первоклассных частных игроков к развитию и финансированию таких проектов» - сказал Шухрат Вафаев, заместитель министра инвестиций и внешней торговли, заместитель управляющего Группой Всемирного банка от Узбекистана.

В качестве трансакционного советника, IFC помогла Министерству инвестиций и внешней торговли, а также Министерству энергетики подготовить и провести тендер по первому проекту ГЧП, который привлек одиннадцать прошедших квалификацию участников конкурса и пять конкурентных заявок. Этот высокий интерес со стороны инвесторов стал поворотным событием в стране, где энергетический сектор традиционно управлялся государством. В то же время, Всемирный банк тесно работал с Правительством по ключевым вопросам политики в энергетическом секторе, таким как реформа тарифов, развитие возобновляемых источников энергии и планирование инвестиций.

«Мы гордимся тем, что поддерживаем положительную динамику роста частного сектора в Узбекистане. Мне приятно видеть, что правительство быстрым темпом движется к выставлению на тендер дополнительных 900 МВт солнечной энергии, что поможет привлечь около миллиарда долларов частных инвестиций и обеспечить генерацию  надежной и чистой энергии для населения страны», - сказала Джорджина Бейкер, вице-президент IFC по странам Латинской Америки и Карибского бассейна, а также Европы и Центральной Азии. «Объявление о данных двух дополнительных проектах ГЧП незамедлительно после успеха по первому тендеру по солнечной энергии является подтверждением приверженности Узбекистана привлечению частного сектора».

 
 

+998 71 2815040

Узбекистан, Ташкент Яккасарайский район, проспект Бобура 14


* - Обязательно для заполнения