Чт 05 2020 10:07:21

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) – Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 27 мая ознакомился с презентацией проектов в сферах туризма и приватизации государственных активов.

Пандемия коронавируса негативно сказалась на индустрии туризма. По прогнозу Всемирной туристской организации, к концу 2020 года международные туристические поездки сократятся на 89 процентов, будут сокращены 74 миллиона рабочих мест, а общие убытки в отрасли составят 800 миллиардов долларов.

Как известно, с 16 марта этого года наша страна закрыта для иностранных и местных туристов. В результате более 1,5 тысячи туроператоров и 1,2 тысячи отелей приостановили свою деятельность.

Это серьезно повлияло на доходы более 250 тысяч человек, в том числе гидов, ремесленников, работников архитектурных памятников и курортных учреждений, объектов общественного питания, транспорта и других.

Для смягчения последствий пандемии ряд преференций было предоставлено и туристической индустрии. В частности, 1 750 субъектам предоставлены льготы по налогу на имущество, земельному и социальному налогам на сумму около 60 миллиардов сумов. Но эти льготы и преференции являются временными. Для постоянного устойчивого развития необходимо научиться работать в условиях пандемии.

В связи с этим изучен зарубежный опыт. Разработана система санитарно-эпидемиологической безопасности для туристов “Uzbekistan. Safe travel guaranteed” («Узбекистан. Безопасное путешествие гарантировано»).

Глава государства ознакомился с презентацией данного проекта. Представлена также информация о планах по восстановлению и развитию внутреннего туризма.

Президент подчеркнул, что для начала необходимо разрешить внутренний туризм между регионами с «зеленым» статусом. Даны указания по организации в горных районах и на побережье озер баз отдыха с использованием легких конструкций. Совместно с хокимами будет определена дислокация баз отдыха, соответствующие данные будут размещены на электронном портале.

На втором этапе необходимо сформировать список стран со стабильной ситуацией по коронавирусу и постепенно восстанавливать с ними туристические связи, указано на совещании.

- Для возобновления туризма прежде всего должен быть четкий ответ на ряд принципиальных вопросов. Например, как будут работать гостиницы, как будут принимать туристов в аэропорту, как организовать их перемещение внутри страны? Определяемые правила должны быть просты и вместе с тем достаточны для предупреждения заболевания. Необходимо разработать такую систему, которая не требует закрытия на карантин всей гостиницы из-за одного случая заражения, - сказал Шавкат Мирзиёев.

Предприниматели в сфере туризма, понесшие убытки из-за пандемии, вряд ли смогут покрыть их в ближайшие 1-2 года. В связи с этим Президент подчеркнул необходимость предоставления дополнительных льгот и преференций данной отрасли.

В частности, ранее предоставленная льгота в виде освобождения от уплаты туристских сборов будет продлена до конца года. Также предприятиям отрасли при расчете налога на прибыль будет разрешено вычитывать убытки, понесенные в 2020-2021 годах, из прибыли последующих лет.

Гостиницам будут выдаваться субсидии в размере 10 процентов стоимости оказанных ими услуг. Кроме того, им будут субсидироваться до 10 процентов платежей по кредитам, выделенным на оборотный капитал.

Конкуренция является одним из важнейших условий развития экономики. Она обеспечивает качество товаров и услуг, предоставляет потребителям возможность выбора. Именно эти цели преследуют принимаемые сегодня меры по сокращению присутствия государства в экономике и борьбе с монополиями.

Конкретные меры в этом направлении определены в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан на 2017-2021 годы и Указе Президента «О мерах по коренному совершенствованию системы управления государственными активами, антимонопольного регулирования и рынка капитала» от 14 января 2019 года.

В настоящее время в стране насчитывается 2 965 предприятий с участием государства. Большинство из них работают неэффективно, по изжившим себя методам. Более половины этих предприятий даже не в состоянии выплачивать дивиденды.

На состоявшемся 11 декабря 2019 года совещании у Президента были даны поручения по реформированию указанных предприятий на основе рыночных принципов, реализации их частным инвесторам. В соответствии с этим проведена повальная инвентаризация таких объектов.

С начала текущего года были реализованы 299 государственных активов на 348 миллиардов сумов. Новые инвесторы вложили в эти объекты в общей сложности 3,3 триллиона сумов и обязались создать 4,7 тысячи новых рабочих мест.

В частности, были проданы бывшая гостиница «Чорсу», предприятие "Самаркандкимё", государственная доля в гостинице «Узбекистан» и Кунградский содовый завод. В эти объекты будет инвестировано 425 миллионов долларов, предусмотрено создание 800 новых рабочих мест.

В ходе презентации представлена информация о планах по приватизации государственных активов, выявлению и эффективному использованию пустующих площадей и земельных участков, внедрению корпоративного управления на государственных предприятиях.

Президент подчеркнул необходимость продолжения работы в этом направлении, ускорения передачи частным инвесторам еще около 1,4 тысячи государственных активов. Кабинету Министров поручено утвердить программу приватизации.

Агентству по управлению государственными активами и руководителям отраслей возложена задача ликвидировать 711 неэффективных предприятий, реорганизовать 262 предприятия, а также передать частному сектору более 500 рынков. Подчеркнута важность внедрения новой системы управления и реформирования предприятий, которые останутся в распоряжении государства.

 
 

+998 71 2815040

Узбекистан, Ташкент Яккасарайский район, проспект Бобура 14


* - Обязательно для заполнения