Сб 08 2020 10:38:35

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) – 7 августа текущего года под руководством заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан С.Умурзакова в формате видеоконференции было проведено совещание, посвящённое обсуждению хода исполнения мер по оказанию всесторонней поддержки предпринимателям и экспортёрам республики, принятию мер по наращиванию экспорта отечественной продукции с учётом складывающейся конъюнктуры на мировых рынках, а также реализации региональных программ социально-экономического развития Республики Каракалпакстан и Хорезмской области.

В совещании приняли участие руководители соответствующих министерств и ведомств, отраслевых объединений, коммерческих банков, органов местной власти, коммерческих банков, а также дипломатических представительств Республики Узбекистан за рубежом.

Были критически рассмотрены результаты проведенной в январе-июле текущего года работы по наращиванию объёмов экспорта, в том числе предпринятые меры по пополнению оборотного капитала предприятий-экспортёров, возврату им ранее выплаченных сумм налога на добавленную стоимость, а также результативность деятельности дипломатических представительств Узбекистана за рубежом по продвижению экспортного потенциала республики, поиску новых заказчиков для отечественной продукции и содействию в выполнении экспортных соглашений.

В ходе совещания было подчёркнуто, что в данный момент в мировую практику уже внедрены современные эффективные механизмы производства и торговли товарами в условиях пандемии, что оказывает позитивное влияние на восстановление мировой экономики и активизацию международных экономических отношений. В связи с этим, было указано на необходимость системной работы соответствующих структур и органов по задействованию всех имеющихся резервов для увеличения объёмов экспорта.

Было указано на возрастающий спрос по ряду товарных позиций на рынках стран СНГ и ближнего зарубежья, а также на прогнозируемый рост цен на отдельные виды отечественной продукции, что в совокупности формирует благоприятные условия для целенаправленного увеличения производства и экспорта в обозначенных направлениях.

Отдельное внимание было уделено мерам по активизации работы Республиканского штаба поддержки экспортеров, заключающейся в выявлении имеющихся вопросов предприятий-экспортеров, принятии оперативных мер по их решению, определении потребностей предпринимателей в дополнительных кредитных ресурсах или возврате выплаченных ранее сумм налога на добавленную стоимость. Одновременно с этим было указано на необходимость соблюдения отечественными предприятиями платежной дисциплины, в связи с чем была поставлена задача в кратчайшие сроки ликвидировать имеющуюся просроченную дебиторскую задолженность по текущим экспортным контрактам.

В приоритетном порядке был рассмотрен ход реализации ранее данных поручений по выполнению региональных инвестиционных программ в Республике Каракалпакстан и Хорезмской области: определены проекты, реализуемые с отставанием от планов; изучены факторы, препятствующие своевременному проведению работ; даны поручения по оперативному решению имеющихся вопросов.  Подчёркнута важность работы по своевременному подключению строящихся промышленных объектов к инженерным коммуникациям, беспрепятственной выдаче соответствующими государственными органами разрешительных документов, а также комплексному содействию в успешном запуске и эксплуатации создаваемых преприятий.

Критически оценены реализуемые меры по созданию в данных регионах “Фабрик проектов”, в связи с чем ответственным руководителям были даны поручения по скорейшему завершению строительства помещений и решению организационных вопросов.

По итогам совещания перед ответственными руководителями министерств и ведомств были поставлены конкретные задачи с определением сроков исполнения и ожидаемых результатов. Мониторинг своевременного и качественного исполнения поручений будет осуществляться Генеральной прокуратурой Республики Узбекистан.

 
 

+998 71 2815040

Узбекистан, Ташкент Яккасарайский район, проспект Бобура 14


* - Обязательно для заполнения