Чт 12 2019 11:45:04

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) – Министр инновационного развития, академик Иброхим Абдурахмонов принял участие в 78-м пленарном заседании Международного консультативного комитета по хлопку (ICAC) на тему «Глобальное лидерство: расширение границ хлопка», состоявшемся 1-5 декабря в Брисбене (Австралия).

Крупнейшие мировые ученые, производители, маркетологи, аналитики, поставщики сельскохозяйственной продукции и представители банков принимают участие в интенсивных дискуссиях о глобальной ситуации в области хлопка и инновациях в этой области.

Академик Иброхим Абдурахмонов выступил на мероприятии с докладом "Ресурсы гермоплазмы хлопка: развитие и обмен". В своем выступлении министр отметил, что хранение ресурсов плазмы зародыша - гермоплазмы чрезвычайно важно для обеспечения продовольственной безопасности в нынешний период глобализации и технического прогресса, отметив, что сохранившиеся во всем мире гермоплазмы хлопчатника являются уникальным богатством, которое сохранило человечество.

В условиях постоянно растущего населения планеты важно обеспечить стабильность выращивания хлопка. Учитывая тот факт, что изменения климатических условий, засуха отрицательно влияют на качество, урожайность хлопчатника, важно отбирать плодородные гены растений, устойчивые к резким изменениям внешней среды, развивать всхожесть хлопка.

Учитывая, что Узбекистан располагает самой большой в мире коллекцией гермоплазмы хлопчатника, целесообразно проводить научные исследования и инновации в этом направлении совместно с исследователями нашей страны и зарубежными представителями данной области.

И. Абдурахмонов также рассказал о работе, проводимой в Центре геномики и биоинформатики АН РУз в данном направлении, о достигнутых результатах и планах на будущее.

В частности, ежегодно из сорта хлопчатника серии «Порлок», являющихся продуктами генной инженерии, выращивается 60 тыс. тонн хлопкового волокна. Обсуждались перспективы реализации эксперимента по трансферу технологий в направлении генетики хлопчатника, созданной в Узбекистане, в США с другими странами.

 
 

+998 71 2815040

Узбекистан, Ташкент Яккасарайский район, проспект Бобура 14


* - Обязательно для заполнения